• NOTICIAS.jpg

MAESTRÍA EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

No. de Resolución

RPC-SO-01-No.013-2020

Título que otorga:

Magíster en Nutrición y Dietética

Tipo de formación

Maestría profesionalizante

Campo específico

Salud

Campo detallado

Terapia, rehabilitación, y tratamiento de la salud

Modalidad de estudio

Presencial

Duración

Un año y medio

Estudiantes/cohorte

30

Costo Inscripción

USD 100.00

Costo matrícula

USD 6,104.16 (no incluye gastos de titulación)

Director del Centro de Posgrado

Mgt. Adriana Verdugo

Director de la Especialización

Dra. Gicela Palacios Santana

 

Descripción del programa:

El Consejo de Educación Superior (CES) acaba de aprobar la ejecución del Programa de Maestría en Nutrición y Dietética, propuesto por el Centro de Posgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. La Maestría está dirigida a profesionales de diversas áreas académicas, interesados en adquirir y aplicar los conocimientos en Nutrición y Dietética.

La formación de un Magister en Nutrición y Dietética permitirá que los  profesionales  egresados con conocimientos científicos y humanísticos analicen las causas y consecuencias de los problemas de alimentación y nutrición que afectan a la población ecuatoriana y  con competencias suficientes propongan acciones sobre esa realidad en diferentes niveles que incidan en las políticas públicas y protocolos de atención a los problemas alimentario-nutricionales por déficit y/o por exceso que se presentan cada vez con mayor incidencia en el país y que afectan la salud y calidad de vida de la población.

 

Estos conocimientos responden a las necesidades de la sociedad que aspira una vida saludable, que se  interesa de forma creciente por las relaciones entre alimentación y salud en su  vertiente preventiva,  y de  cómo éstas ayudan en la terapéutica de muchas enfermedades. También responde a la población que vive en inseguridad alimentaria, y que por ende ha desarrollado algún problema de malnutrición (desnutrición, anemias, déficit de vitaminas y/o minerales, sobrepeso, obesidad, y otras patologías concomitantes), que a pesar de que se ha comprobado el importante papel que juega la nutrición en el mantenimiento de la salud y en la prevención de determinadas enfermedades, se observa que mientras una parte del mundo sufre graves problemas de disponibilidad de alimentos, deficiencias nutricionales y malnutrición, también se produce un aumento epidémico de varias enfermedades directamente relacionadas con una alimentación errónea y/o excesiva, como las llamadas enfermedades metabólicas (obesidad, diabetes, hiperlipemias, etc.).

Para garantizar la calidad académica, la planta docente es calificada y adecuada a las necesidades del programa. El sistema de evaluación mide los resultados de aprendizaje de cada asignatura permitiendo un seguimiento adecuado a los profesionales.  Se incluye un módulo de prácticas durante el cual los maestrantes realizan un acercamiento a las unidades de salud en las cuales evalúan un problema y proponen o ejecutan intervenciones para mejorar la situación, permitiendo así aplicar los conocimientos adquiridos.

Los estudiantes tendrán la opción de realizar informes de investigación, proyectos de titulación con componentes de investigación aplicada y/o desarrollo; y/o artículos profesionales de alto nivel, para su titulación, de acuerdo al reglamento en el Régimen Académico vigente, luego de lo cual obtendrán su título de Magíster en Nutrición y Dietética, una vez cumplidos los requisitos reglamentarios para el efecto.           

 

Objetivo general:

Formar magísteres en Nutrición y Dietética con conocimientos en los aspectos conceptuales y metodológicos necesarios para ejercer la profesión con mayor excelencia científica, técnica, compromiso social y con ética al servicio del ser humano, que responde a la problemática nacional a través de propuestas que mejoren la seguridad alimentaria y por ende la alimentación y nutrición de la población.

 

Objetivos específicos:

  • Formar a los profesionales con conocimientos especializados, metodologías e instrumentos de las áreas de salud pública, nutrición clínica y seguridad alimentaria que le permitan mejorar la comprensión y valoración de la realidad de los problemas alimentarios y nutricionales; y, plantear alternativas de solución innovadoras.
  • Preparar a los profesionales con conocimientos teórico-prácticos en el desarrollo de proyectos de investigación dentro de los ejes de estudio y con énfasis en los problemas prioritarios de las instituciones y/o comunidades.
  • Formar profesionales con capacidad para diseñar acciones que permitan mejorar y/o resolver los problemas de alimentación y nutrición en las áreas de salud pública, la nutrición clínica y la seguridad alimentari
  • Formar magísteres capaces de ejecutar la promoción en todos los niveles del quehacer profesional para prevenir los problemas de malnutrición.
  • Generar espacios de análisis, discusión, investigación y medidas de acción a nivel institucional, comunitario y hospitalario.
  • Integrar al magíster al sector comunitario para detectar situaciones de inseguridad alimentaria e intervenir para la solución del problema detectado.

 

 

  • Rescatar los saberes ancestrales relacionados a la buena alimentación y cuidado de la salud de acuerdo a la diversidad de ecosistemas y culturas, incentivando la utilización y producción adec

 

Perfil de Ingreso:

La Maestría en Nutrición y Dietética, está dirigida a  Licenciados y /o Doctores en Nutrición y Dietética, Nutricionistas Dietistas, Licenciados en ciencias de la Salud con especialidad en Nutrición, Médicos, Bioquímicos y Enfermeras que labore n en áreas relacionadas al tema de alimentación, nutrición y salud.

 

Requisitos de admisión:

 

  • Ficha de Inscripción del posgrado debidamente llenada.
  • Solicitud de admisión al Decano de la Facultad de Ciencias Médicas.
  • Copia de la cédula y certificado de votación a color.
  • Tener título de Tercer Nivel en alguna de las áreas mencionadas, registrado en el Sistema Nacional de Información de Educación Superior del Ecuador (SNIESE). En el caso de que el título de grado sea obtenido en el exterior, el aspirante para inscribirse en el programa deberá presentarlo debidamente apostillado o legalizado por vía consular.
  • Impresión del certificado de Registro del Título Profesional en la SENESCYT.
  • Currículo profesional, con sus respectivos documentos de soporte.
  • En caso de auspicio económico institucional presentar carta de compromiso del representante legal de la Institución.
  • Tener certificado de suficiencia del idioma ingles A2, del Instituto de Idiomas de la Universidad de Cuenca, en el caso de poseer un certificado de una institución avalada por el SENESCYT, este deberá ser certificada por el Instituto de Idiomas de la Universidad de Cuenca.
  • Copia de la Papeleta de Pago de la Inscripción.
  • Haber aprobado el proceso de admisión.
  • Presentar en un documento en formato A4 el planteamiento del probable tema de investigación a realizarse de acuerdo a las líneas de investigación del programa

 

Perfil de egreso:

  • Realizar una convergencia entre los conocimientos disciplinarios y multidisciplinarios que le permitan investigar y analizar los problemas alimentarios-nutricionales, presenten soluciones y contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población ecuatorian
  • Diseñar y desarrollar proyectos innovadores de alimentación y nutrición en el área de la seguridad alimentaria, de salud pública y clínica, que permitan proponer y dar cumplimiento a las políticas públicas de impacto local, regional y nacional, acorde a los planes nacionales e internacionales.
  • Analizar críticamente la información de la situación alimentaria nutricional y de seguridad alimentaria para orientar acciones en diferentes niveles y campos de acción.
  • Ejercer su rol profesional demostrando ética, humanismo y valores adaptados a la diversidad cultural, nivel de educación, grupos fisiológicos y otros, que le permitan proceder de manera acorde a la realidad del entorno

 

 

Contacto:

Centro de Posgrados de la Facultad de Ciencias Médicas

Av. El Paraíso S/N, junto al Hospital Vicente Corral Moscoso

Telf. 074 051 000, Ext. 3120 – 3122 – 3163

Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.; Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Av. 12 de Abril y Av. Loja / (593-7) 405 1000 / Cuenca - Ecuador

© 2022 UCuenca / URPC


Menu Principal