Simposio de Bioquímica, Farmacia y Alimentos

 

Evento de difusión científica en las áreas de Bioquímica, Farmacia y Alimentos con la participación de ponentes locales, nacionales e internacionales, cuyo objetivo es buscar un punto de encuentro entre docentes, investigadores y estudiantes para compartir los avances y experiencias dentro de los diferentes campos de aplicación profesional e investigación.

 

ÁREAS TEMÁTICAS: Bioquímica Clínica, Farmacia y Alimentos

MODALIDAD DE PARTICIPACIÓN

*Como ASISTENTE

*A través de PRESENTACIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN (Modalidad Póster).

FECHAS:

Evento: 28 y 29 de noviembre de 2019.

Inscripciones ordinarias: 09 de septiembre hasta el 30 de octubre de 2019.

 Costo: Profesionales: $ 60

           Estudiantes: $ 25

Inscripciones extraordinarias: 31 de octubre hasta el 17 de noviembre de 2019.

Costo: Profesionales: $ 70

           Estudiantes: $ 30

Envío de trabajos: 09 de septiembre al 11 de noviembre de 2019 a:

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Link inscripción para las dos modalidades:

https://docs.google.com/forms/d/1jFaFfQoLVFhb9nS0edh25lzF_afKM06eyWHI7kuyAjw/edit

Descargar plantilla de presentación de póster

LUGAR HORARIO
Auditorio de la Facultad de Odontología 09h00 a 13h00
Universidad de Cuenca 15h00 a 17h00

 

 

PROGRAMA CIENTÍFICO

JUEVES 28 DE NOVIEMBRE

8:00 REGISTRO

8:50 INAUGURACIÓN

8:50-9:00 Himno Nacional.

9:00-9:10 Inauguración del evento a cargo del Dr. Fabián León, Decano de la Facultad de C.C.Q.Q.

9:10-9:20 Palabras de Bienvenida a cargo de la Ing. Diana Rodríguez Mgtr. Coordinadora Zonal 6 ARCSA.

9:20-10:50 CHARLAS MAGISTRALES

9:20-9:50 Impacto de la Farmacogenómica en Terapia Oncológica. Dr. Fausto Zaruma, PhD (Universidad de Cuenca).

9:50-10:20 Tecnología “Y” y sus aplicaciones. Dra. Marbel Torres, PhD (ESPE).

10:20-10:50 Bacteriocinas. Ing. María Fernanda Rosales, Mgtr. (Universidad del Azuay)

 

10:50-11:20 RECESO-REFRIGERIO

 

10:50-12:50 EXPOSICIÓN POSTERS

 

11:20-12:50 CHARLAS MAGISTRALES

11:20-11:50 Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria. Ing. Santiago Pacheco. (ARCSA ZONA 6).

11:50-12:20 Microbiología de Alimentos. BQF. Lady Gavilanes (ARCSA ZONA 6).

12:20-12:50 Medicamentos Falsificados. Dr. Paulo Teixeira, PhD (Universidad de Salamanca).

 

13:00-15:00 RECESO

 

15:00-17:00 CHARLAS MAGISTRALES

15:00-15:30 Gestión y Marketing en la Industria Farmacéutica. Ing. Cristian Bernal, Mgtr.

15:30-16:00 Aplicación de herramientas de Biología Molecular e Ingeniería Genética para la detección de predisposición a enfermedades y consumo de drogas". Dr. Rodrigo Caroca, PhD (Universidad del Azuay).

16:00-16:30 "Estudio in silico de posibles moléculas bioactivas de origen vegetal frente a Leishmaniosis" BQF. Diana Morales (Universidad de Extremadura).

16:30-17:00 Consumo de Lupinus mutabilis en pacientes con Diabetes tipo 2. Dra. Victoria Abril, PhD (Universidad de Cuenca).

17:00-17:30 Fertilidad Humana Dr. Pedro González Serrano (Hospital de Río).

 

 

17:00-17:30 REFRIGERIO

VIERNES 29 DE NOVIEMBRE

9:00-10:30 CHARLAS MAGISTRALES

9:00-9:30 Citometría de flujo en Inmuno-Hematología. Dra. Paola Cabrera, Mgtr (CytoLab).

9:30-10:00 Monitorización de Fármacos. Dr. Paulo Teixeira, PhD (U. de Salamanca)

10:00-10:30 Alimentos procesados consumidos en Ecuador: calidad nutricional y seguridad       alimentaria. Ing. Ruth Martínez Espinosa, Mgtr. (Universidad Técnica Particular de Loja)

10:30-11:00 Genética Molecular en el Diagnóstico Clínico. Dr. Andrés Ordoñez Ugalde, PhD (Laboratorio Biomolecular, Hospital “José Carrasco Arteaga”)

 

11:00-11:30 RECESO-REFRIGERIO

 

11:00-13:00 EXPOSICIÓN POSTERS

 

11:30-13:00 CHARLAS MAGISTRALES

11:30-12:00 Toxicidad de nanoestructuras en aplicaciones en Biología y Medicina. Dr. Marcelo Grijalva, PhD (ESPE).

12:00-12:30 Biomarcadores de Genotoxicidad y sus aplicaciones. Dra. Natalia Bailón, PhD (Universidad Técnica Particular de Loja).

12:30-13:00 Contaminación microbiana de los alimentos en el Ecuador y estrategias novedosas de mitigación. Dr. Juan Manuel Cevallos, PhD (ESPOL).

 

13:00-15:00 RECESO

 

15:00-17:00 CHARLAS MAGISTRALES

15:00-15.30 ¿Los alimentos nutritivos en el Ecuador están contaminados con micotoxinas? Dra. Johanna Ortiz, PhD (U. de Cuenca)

15:30-15:50 Inmunogenética. Dra. Patricia Pérez PhD

15:50-16:20 Farmacovigilancia: experiencia en la Zona 6, BQF. José Tacuri Ortega, (ARCSA ZONA 6).

16:20-16:50 Generación de moléculas bioactivas en granos germinados con sales de selenio. Ing. Marco Antonio Lazo Vélez, PhD (Universidad del Azuay).

 

16:50-17:00 CLAUSURA

16:50-16:55 Himno de la Universidad de Cuenca

16:55-17:00 Palabras de Clausura a cargo de la Directora de Carrera de Bioquímica y Farmacia de la Universidad de Cuenca.

 

17:00-17:30 REFRIGERIO

Av. 12 de Abril y Av. Loja / (593-7) 405 1000 / Cuenca - Ecuador

© 2022 UCuenca / URPC


Menu Principal