La alimentación está ligada a las costumbres y cosmovisiones de los habitantes. Conocer qué alimentos se consumían en el pasado es posible gracias a la multidisciplinariedad.

La arqueología, considerada una ciencia social y humana, tiene por objetivo explicar al ser humano en el contexto de la sociedad y la cultura, en un tiempo y espacio específico, a partir de sus creaciones materiales y las múltiples lecturas que se desprenden de los objetos. Sin embargo, recurre a otras ciencias y conocimientos para reconstruir el pasado. Así, por ejemplo, cuando se pretende “descubrir” el tipo de alimentos que se consumían en el pasado se emplean técnicas que provienen de la química, la biología, la física, entre otras, dando cabida a la arqueometría.

Preparación de muestras para análisis de almidones. Crédito: Proyecto Alimentación Cañari.
En este sentido, el conjunto de materiales que se emplearon para la alimentación, en el caso de la prehistoria cañari fueron elaborados, principalmente, en cerámica y lítica (piedra). Estos objetos sirvieron para preparar, contener, servir, almacenar alimentos. Entre estos existen: piedras de moler, metates, morteros, manos de moler; en cerámica: ollas, cuencos, vasos, botellas, platos, entre otros. Todo un conjunto artefactual utilizado en el procesamiento, servicio y consumo de alimentos. Tanto la cerámica y la lítica tienen la capacidad de enriquecerse con restos orgánicos, según los productos que tuvieron contacto con sus superficies porosas, en donde se pueden observar evidencias de esos productos del pasado, dando paso a la pregunta ¿qué tipo de plantas y alimentos se consumían en la antigüedad? ¿Estas son parte de una identidad cultural?



Huerto de hortalizas en Cañar. Crédito: Proyecto Alimentación Cañari.

Bibliografía revisada:
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- Estermann, J. (2009). Anatopismo como alienación cultural: Culturas dominantes y dominadas en el ámbito andino de América Latina. En Fornet-Betancourt, Raúl (ed.). Culturas y Poder: Interacción y Asimetrías entre las culturas en el Contexto de la globalización. Bilbao: 177-202.
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