Introducción a la Ingeniería de Agro-Ecosistemas
15 de marzo al 25 de mayo, 2022
Instructora:
Andrea Maza, MSc.
Descripción
El término ecosistema abarca tanto sistemas naturales como antropogénicos. Dentro de los ecosistemas antropogénicos están los agro-ecosistemas, siendo este uno de los ecosistemas esenciales para el mantenimiento y desarrollo humano. Los agro-ecosistemas y los ecosistemas naturales proporcionan una amplia gama de bienes y servicios ambientales, como alimento, agua, energía y biodiversidad.
En la actualidad, nuestros ecosistemas naturales y agro-ecosistemas se encuentran afrontando problemas ambientales, tales como el crecimiento demográfico, rápida urbanización, globalización económica, cambio climático, deforestación, contaminación y degradación del suelo, que afectan al suministro futuro en cantidad y calidad de servicios ecosistémicos. Esto, sumado al crecimiento rápido de los agro-ecosistemas, han causado que grandes extensiones de bosque alrededor del mundo sean destruidas cada año. Actividades esenciales como la ganadería, monocultivos, tala de bosques y proyectos de urbanización, a menudo resultan nocivas para el ambiente y han causado la destrucción de la selva tropical y los páramos con una velocidad que supera la capacidad de recuperación ecológica de los mismos.
Debido a esto, es de vital importancia que la investigación, planificación y manejo de los ecosistemas se lideren por profesionales con un conocimiento amplio sobre la ingeniería de los agro-ecosistemas. Dichos profesionales deben garantizar la prosperidad y el bienestar de las generaciones actuales y futuras para el beneficio mutuo de los seres humanos y la naturaleza. Además, es imprescindible planificar e implementar nuevas herramientas de gestión ambiental que vayan de la mano con los Objetivos Sostenibles del Desarrollo (ODS) y que permitan alcanzar el desarrollo urbano y la seguridad hídrica y alimentaria.
En este contexto, el Departamento de Recursos Hídricos y Ciencias Ambientales (iDRHICA) de la Universidad de Cuenca ofrece este curso híbrido (virtual y presencial) con el objetivo de introducir a profesionales y estudiantes al mundo de la ingeniería de agro-ecosistemas y a sus múltiples disciplinas. Es de particular interés ayudar a formar la próxima generación de expertos en la gestión sostenible y el funcionamiento de los ecosistemas naturales y agrícolas.
Entre los objetivos principales de este curso están los siguientes puntos: (i) adquirir un conocimiento general sobre los agro-ecosistemas incluyendo sus funciones y servicios, (ii) entender la importancia de trabajar en equipos interdisciplinarios y de asumir el liderazgo en la planificación de diferentes proyectos ambientales, (iii) ser capaz de integrar los conocimientos sobre agro-ecosistemas y las tecnologías de información espacial en proyectos a escala local y regional y (iv) adquirir conocimientos básicos sobre la investigación científica en el campo de la ecología de los agro-ecosistemas y evaluar críticamente resultados experimentales relacionados con bienes ecológicos y servicios ecosistémicos.
Perfil de ingreso
Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales motivados, con formación en ciencias naturales y con interés en el funcionamiento, la gestión sostenible, el diseño y la ingeniería de los ecosistemas agrícolas y naturales. Específicamente, el curso está dirigido a estudiantes de las carreras de Ingeniería Ambiental, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Civil y Biología preferentemente a partir del 5to ciclo en adelante, o carreras relacionadas con los recursos naturales, ciencias forestales y ecología, entre otras.
Contenido
El curso se encuentra dividido en 4 partes: un entorno principal y 3 enfoques aplicados en la ingeniería en agro-ecosistemas:
- General:
- Servicios Ecosistémicos
- Sistemas Agrícolas
- Planificación:
- Ecología Urbana
- Planificación Forestal, de la Naturaleza y Paisaje
- Tecnología:
- Introducción a las Tecnologías de Información Geoespacial
- Teledetección de Sistemas de Vegetación, Suelo y Agua
- Investigación:
- Diseño Experimental
- Colección y Procesamiento de Datos Ecológicos
Detalles del curso
Fechas clave |
|
Horario | 17h00 a 19h00 para la Primera Fase.
Para el resto de fases se acordará con los participantes. |
Duración del curso | 40 horas, del 15 de marzo al 25 de mayo |
Lugar | Virtual y la fase presencial será en el Campus Balzay de la Universidad de Cuenca |
Cupo | 25 personas |
Costo |
|
Costo incluye |
|
Materiales | Cada participante deberá traer su computador personal para los talleres de práctica. |
Organización y auspicio
Organización |
|
Auspicio |
|